Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Сижу вот в тырнете, а за спиной орет телевизер. Я то не смотрю, да вот не один в семье. И мало того, что при таком шуме с мыслями не собраться, дык еще и усор с телевизора до головы долетает. Вот например по НТВ щас показывают, как звезды гуляют. Мне вот не понятно зачем людям на енто смотреть. Тут невольно возникают ассоциации мол баре гуляют, а холопы стоят да смотрят.
Вот пенсионерам на жизнь не хватает, в метро на каждом углу нищие с протянутой рукой, из-за крызиса кучу народу поувольняли, а они вон в телевизоре все гуляють, девки все прелисти показывають, мужики пьют напитки всяки, да на лимузинах с кортежем катаются свадьбы празднуют. Тьфу! Ажно противно стало!

@музыка: телевизер орет

22:29

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Наикнулся тут на информацию по довольно интересной выставке:
"Самураи: Art of War. Интерактивный проект в Музее артиллерии."

"Основная роль отводится на выставке оружию и доспехам – главным орудиям ремесла самурая, которые и в мирный период (эпоха Эдо) оставались в центре внимания, реализуя тезис популярного в Японии и знаменитого во все времена древнекитайского трактата «Искусство войны» великого полководца и стратега Сунь-цзы (VI-V вв. до н.э.)"
www.museum.ru/N36392
Как человек невольно испытывающий тягу к японской культуре планирую заглянуть туды.

00:07

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Блин даже звезд не видно. Придется смотреть на окна..

13:57

Медаль

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Давно, классе во втором произошел со мной один случай. Не помню из-за чего и кто был инициатором, но мальчишки приташили в класс медали бабушек и дедушек. Я тоже взял. Одна была "За Победу". Такая со Сталиным и георгиевской лентой. Она мне нравилась больше всего. Вот.. И чего то стали мы эти медали на себя надевать. Тогда даже приятно было. Так я прицепил медаль и сидел. А тут рраз, и вызыают меня отвечать. Я поднимаюсь, а медаль не снял.
- Что это у тебя? -спрашивает учительница.
-Медаль. -краснею я.
- Чья же это?
-Бабушкина..-еще больше смутился я.
-А зачем ты ее надел? Не тебя ведь награждали. Ты то ее не заслужил.
И стало мне стыдно-стыдно. И тут же я медаль снял. И больше никогда уже чужих наград не надевал.
И так модную нынче георгиевскую ленточку я тоже к себе не прикрепляю- не заслужил.

13:43

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
С той стороны окна сыро и ветрено. С этой- холодно и скучно. Мне кажется для такой погоды подойдет "Norwegian wood"..

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Будучи маленьким мальчиком я часто гулял с бабушкой. И часто мы проходили мимо ДОТа. На нем, как и на многих ДОТах в черте города, было нарисовано "1941-1945". Я не помню нашего разговора по этому поводу, но через n-ное количество лет я вспомнил одну фразу сказанную тогда бабушкой: "Вот пройдет много лет, о войне все забудут, а вы с Денисом (мой брат) будете всем про нее рассказывать и обьяснять, что значит 41-45." Ну я ей тогда не поверил. Мне, выросшему на книгах о Великой Отечественной и с дества привыкшего праздновать всей семьей 9 мая, это показалось большой глупостью. "Неужели можно забыть о такой войне?"

А как оказалось можно. Многие из моего поколния не то что не знают дыты: начала-окончания войны, они зачастую и противника не назовут. Люди, учащиеся в институте не могут ничего рассказать про Великую Отечественную. У меня друг подходил у себя к историку, тот говорит мол "Да, народ про войну почти и не знает ничего". Вот так. И приходится иногда рассказывать, что такое "1941-1945". Правда неинтересно никому, это да. Вот все жду, когда придется рассказывать, что не американцы войну выйграли и что не мы атомную бомбу на Японию кинули. А все к этому идет. Здесь вот что, если 18-20 летние парни и девушки зачастую ничего сказать не могут по этой теме, то что ж у поколений помладше в голове.

Мы то еще росли, когда по телевизору про войну показывали старые советские фильмы, ну и перестроечных немного. А они? Поколение которое войну видет глазами режиссеров снявших штрафбат, своочей, майоров пугачевых, рорит, и каждый год выдающих ко Дню Победы очередные мега сериалы. Как говорил профессор Преображенский: "Не читайте перед обедом советских газет". Немного перефразировав можно сказать: "Не смотрите перед обедом постсоветских фильмов про войну. Вобще лучше не смортрите."
Првильная фраза "Посмотришь новые фильмы, такое ощущение, что войну выйграли уголовники да разгильдяи, вопреки всем попыткам советских генералов им всячески помешать" Грустно.

Грустно, когда на уроке истории тебе говорят, что войну мы выйграли только лишь ценой огроооомых потерь, грустно, когда открываешь книжку, а там преклонение перед немецкой военной машиной "мол они то вон как воевали, а мы у них даже танка подбить не могли", грустно, когда народ сидящий за одной с тобой партой всерьез восхищается "Врагом у ворот" и "Штрафбатом".
Грустно, имея деда-фронтовика, доказывать таким же как ты, у которых деды прошли ту войну, что воевать наши умели, и еще как умели! Что не было этого шапказакидательства, что не шли с деревянной винтовкой на пятерых в атаку только изза того, что боялись получить в затылок комиссарскую пулю, что танки наши были ничуть не хуже, что насмерть стояли не изза боязни быть сьеденым Сталиным, а за будущее, за Родину, за нас. Грустно.

09:27

Время

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Да! спустя ровно год, я вновь решил тут понаписать :)
Если закрыть кусочек даты, то возникает ощущение, что дневник я и не прерывал. Что сейчас 13 мая, но не девятого, а восьмого года (хотя так ли важен год..).
И вот невольно начинаешь задумываться, задавать себе вопросы: "Дык целый год прошел. Неужели ты, Миша, не изменился? Неужели вокруг тебя ничего не меняется? Почему ж ты тогда говоришь, что и не заметил времени?"
Но, как говаривал Талмуд: "Время стоит- проходите вы".
И вот по этому, сидя все за тем же монитором, на том же кресле, когда рядом на диване спит та же собака и, продолжая вести дневник, брошенный год назад, я и не замечаю течения времени. Вона даже хоккеисты опять чемпионы! Нехватало чтоб Биплан опять Евровыденье выиграл! =)
Да, я изменился. Да, изменился весь мир. Каждый из нас поменялся хотя бы чуть чуть. Можно посидеть и подвести итоги прошедшего года, можно заняться самокопанием и понаписать здесь на пару страниц. А можно просто продолжить идти вперед.

22:08

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
"Иес" вместо "ага". "Фак ю" вместо "Пошел ты".
Мы еще с детства привыкли к аммериканизму. Все эти кока колы, чувитсы, явно неблаготворнор повлияли на мозги нашего не самого счастливого поколения.
Да и вообще нашему поколению не особо повезло. Кэпсы, спайдермены и всвякая анологичная чушь, быстренько излились на наши неокрепшие мозги. Я даже не исключаю, что это был оченредной хитрый план ЦРУ. Кто знает? Но то, что нас усиленно пичкали дрянью, которую даже америкосы не особо сматрели, это факт. Печальный надо признать.
Всякие жевачки, роботы, тупая музыка, все это усиленно выливалось именно на нас. На детей, наиболее подверженных всякой дешевой агитации.
Кто были наши герои? Зорин? Штирлиц? Чебурашка? НЕТ! Шварцнегер, Том, Паркер. Все то дерьмо (простите за грубое слово), что годами копилось на западе, в какие то пару лет было вылето на наших детей.
Какие там Любовь и Дружба? Прав тот, кто сильнее и красивее. Тот кто круче.
Великая трагедия поколения 90х именно в этом. Мы росли по америкосовским ценностям в мире, который по инерции жил по советским заповедям.
А что такое империалистические мульты, создававшиеся не ради картинки и идеи, в отличи от советских, а ради бабла? Это пропаганда насилия, наглости и лжи!
Так чего вы хотите от нынешней молодежи?

22:50

Время

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Время у меня дома остановилось на 9.00. Теперь каждый раз, когда я прихожу с работы сразу наступает вечер.

Время, кстати, вобще презабавная штука! Когда оно нужно, его вовсе не хватает, и она, как вода в лесной ручейке с журчанием легко и быстро протекает мимо тебя.
А когда времени предостаточно, оно становиться сухим и тяжелым как воздух в пустыне.
Но часто оно подхватывает и несет обывателя с огромной скоростью впред к водопаду. И, сколько не старайся, ты никак не можешь уделить достаточно внимания событиям в
округ.
Оно превращаеться в поезд из фильма катостроф, и сколько бы ты не довил на тормоза упорно не хочет останавливаться.
И в итоге ты остановишь его, но уже слишком поздно и свою станцию вроде уже и проехал.
И не надо было спешить вначале и вскакивать в первую попавшеюся электричку, идущую без остановок, и Великий Луч Света, идущий из потемок Души, скажет, что лучше б ты сел на следующий, идущий медленно, но со всеми остановками. На котором можно разглядеть не разноцветные пятна, а наслаждаться проплывающим мимо пейзажем под именем Жизнь. И чтоб неспеша выйти на понравившейся станции, вдохнуть полный грудь, улыбнуться солнцу\дождю\снегу, и прокричать "Я живу!"

А пока мой поезд возит меня по кругу- -дом-работа-дом-. И, за исключением этих станций, я не вижу ничего, кроме сотен пассажиров, сменяющихся каждый день.
Кто смотрел бразильский фильм "Мобиус", тот помнит, что сюжет там крутился вокруг пропавшего в мето поезда, который вовсе не изчез, а ушел в бесконечность. Люди в нем ничего не чувствуют и не видят, так и едут в своем поезде вне времени и пространства.

Вот и я точно так же еду в своем поезде, пока совершенно безразличный к окружающему. Но пока я еще не потерял время всегда есть шанс, если не выйти, то спрыгнуть на ходу.

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Как-то зимой, когда я ездил в Павловск, уже выходя из парка, я взглянул на ограду и в голове у меня родился вопрос: "А кто же все таки за решеткой в неволе лес или я?".
И сегодня, правда когда уже ехал домой, я задася тем же вопросом. Ведь действительно, мы живем по какому то цикличискому алгоритму: дом-работа/учеба-встреча с друзьями. Но пока ты гуляешь по парку, та городская жизнь отходит на второй план. Идешь, фоткаешся, дышишь полной грудью, любуешься пейзажами. Ты свободен от жизненной программы, выбиваешься на время из цикла.
Но стоит только выйти за ворота парка, как сразу возникают вопросы вроде: "А во сколько электричка?" или утверждения "Блин, завтра на работу", "Вот приду домой и придеться готовиться к лабораторной по физике". я сразу попал в другой мир. И вот тут и возникает поставленный вначале вопрос. Вобще свобода деревьев понятие относительное и довольно бредовое, но все же. Убегая на время от проьлем мы чувствуем себя гораздо свободнее. Свободнее, чем в привычном мире каменных коробок. И яначал невольно завидовать деревьям, коорым не надо ни на работу, ни на учебу. И получаеться, что деревья, стоящие за забором, гораздо свободнее по крайней мере меня, ибо они ничем не скованы, ни долгами, ни обязательствами, ни обещаниями. И попадая в их мир, ты как бы ловишь частичку из спокойствия, свободы. Существует даже теория, что дерьвья очищают воздух еще и на эмоциаональном уровне. Возможно это не так., но
Неслучайно человеку на природе дышиться гораздо легче.

22:50

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Наверно только в России, чем больше у парня заболеваний- тем лучше. У нас вобще удивительная страна. А насколько удивительный народ!
Почему- то этот удивительный народ собрался в военкомате приморского района. Нет, ну правда, без кастинга там точно не обошлось! Взять хотя бы огромного под два метра ростом психиатора с, блестящим своей лысиной, черепом. Мою годность он определил с первого вопроса.
"Резал ли ты вены?"- спросил он меня. "Вроде нет."- искренне ответил я. Он написал букву "А" в деле и отпустил меня. Он наверное пророк или ясновидящий, ставящий диагноз по фотографии. Кстати Эмо- парень стоявщий в очереди тоже получил категорию А, что натолкнуло меня на мысль о всеобщем равенстве и братстве. По крайней мере в очереди в военкомате.
Главный врач был олицетворением маньяка из голивудских фильмов- маленький, чуть сутулый, с бегающим взглядом и печатью ненормальности на лице. Почему- то я сразу представил его в ванной всего в забрызганном кровью халате, с ухмылкой разделывающим тело очередной жертвы.
Впрочем, как только дело дойдет до разговора с ним, он сразу же почуствует власть. На ваших глазах он преобразиться. Нет, убегающих от вашего взгляд останеться и дьявольские крылья у него изза спины не вырастут, но что-то неуловимое меняеться. Здесь он хозяин положения. Этакий наместник бога медицины на бренной Земле. Голос его становиться громче, движения уверенней, речь хамоватее. Он будет доказывать, что вы не правы, не отступиться от своих позиций. По документам он должен был дать мне "В", с чем вроде бы даже согласился полковник Байдаков- этакая красная морда, боров в полевой форме, важно разваливщийся в кресле.
Но, этот доктор Мецель перебивал даже городского терапевта, кстати на удивление адекватного дядьку, доказывая что мне надо лечь в больницу и что вобще он будет разговаривать со мной только через шесть месяцев. Бедному терапевту пришлось его даже прервать. И стороны сошлись на небольшом амбулоторном дообследовании.
После этого я прошально взглянул на гоповатого вида парней, служащих мальчиками-на-побегушках, этих собирательных образов армейского дедовства, получил очередную, пятую по счету повестку и, миновав кордон из двух мвдшников вышел на свободу.
Кордон этот не просто так. Если ребенок пришел с доверенными лицами, их не пустят. Вам будут говорить, что так приказали, ссылаться на несуществующие постановления и статьи, хамить. Но не пустят. Пускают только на призывную комиссию, и то не всегда.
Чтож 6 мая в которыйц раз я вновь войду в эти стены, давящие неимоверным эмоцианальным грузом, за годы впитавшиеся в них, вновь часа четыре прожду, пока вызовут, вновь придеться родственникам ругаться с подполковником Лашко, с безымянным майором-мутным-глазом, с доктором-серийным маньяком, с толстыми тетками без имени и звания.
Я не единственный. Нас много. За раз набиваеться в корридоре человек 150. Многие уже приходят по восьмоу разу, многие уже сломлены, некоторые уже заплатили.

17:25

21.04.08

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Вопреки встроеной лени я добрался до дневника спустя 2 недели. И то печатать лениво. за ети 2 недели в жизне на стройке произошдо много событий, дома ни одного, тока в военкомат сходил. мои плохие ожидания не оправдвлись и вопреки всякой логике моей жизни теперь я мастер на третьем участке. Что я делаю? Ничего. Просто работаю связующим звеном между прорабом и таджиками.
Если поначалу я относился к ним как к недочеловекам, то теперь мне их жалко. Эта большая трагедия одного народа, даже целой страны, которой больше нет- СССР. Мы все оказалились о разные стороны границ вдруг, в одно мнгновение. И получилось как в библии- мы все говорившие на одном языке и, пытавшиеся построить рай здесь на земле, оказались разбросаны по пространству бывшего союза. Сейчас таджики учат русский, но понять их порой сложно. Они вынуждены ехать сюда на заработки, что бы хоть как то прокормить семью. Со мной работают люди, которые не видели дома по два- три года. Некоторые, как например Тхамердин хотят получить здесь образование, а некоторые, как Саморхан даже не окончили школу. Чтобы выжить они начинают работать с 12-14 лет. И глядя на них мне даже больно, от того что я свидетель этой трагедии, одно из действующих лиц, не в силах пока влиять на сюжет.
А пожалуй в Союзе жилось бы лучше. У них хотя бы была возмржность окончить школу и получить специальное образование, а не быть рабом в ораньжевой каске. Часто я чувствую себя надзирателем. Стоять в белолй каске руки в корманы, рядом с людьми, некоторые из которых в двое старше тебя, понимая, что знают они по стройке больше чем ты, напрягает. Просто идиотизм!
Мы строим дом тем, кто потом даже не будет на нас обращать внимание! А чего вы хотите от жильцов дома, где самая дешевая квартира стоит около 700000 долларов! Это тоже немного напрягает. И бесит! И с каждым днем я все больше понимаю своего прадеда. Понимаю, почему он, будучи не в верхах социальной лестницы окунулся в омут революции. Слишком много несправедливости!

Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
- ребят, водку пьете?- с этого вопроса началась наша работа на стройке.
-нет.- так же честно и искренне ответили мы, только пиво.
-чего ж вы, строители и не пьете.- вопрос прозвучал как утверждение, с легким недоумением.
ответить мы ничего не успели- за нами пришел прораб. лет ему наверное около 25. прическа "ежик". почему он у меня сразу стал ассоциироваться со скин-хэдом. недобрый взгляд из под бровей и высокие черные ботинки дополняли образ. он представился Колей, пожал нам руки, куда то убежал, махнув, чтоб мы шли "туда".
"Туда" оказалось на удивление хорошо обустроеной бытовкой с рукомойником и двумя офисными столами. Стены были отделаны платиковыми панелями. Такое благоустройство вселяло оптимизм и веру в светлое строительное будущее.
Наконец прибежал прораб Коля, забрал документы для практики и на одном дыхании выдал информацию о работе:
-ну рабочий день 10 часов, по факту получаеться меньше, шестидневка, форму вам не выдадут- зимняя кончилась, а летней....... летний пожалуй на вас не полчим. А вы на кого учитесь, ну в смысле специальность?
-на строителей. строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
-ээээ....на мастера что ли?
-а... ну да.
-ну походите там, посмотрите. Передеваться будете здесь, с таджиками в бытовку я вас не поселю-("и на том спасибо", подумал я).
На вопрос о зарплате мы получили ответ, что она будет в районе 57 рублей в час. Небольшие подсчеты так же не разбудили в нас энтузиазма.
Потом Коля потащил нас за пропусками, попутно познакомив с начальником чего то там. Наш ответ относительно специальности уже который раз потребовал пояснений. И, успев присечь вопросы я прбубнил что то про мастеров и прорабов. Мужик кивнул и бросился в бытовку. " а нам здесь действительно рады" промолвил мой напарник. И сэтим утверждением я вынужден был согласиться.
не успели мы опомниться, как вдруг опять из ниоткуда появился Коля и потащил нас через стройку дальше, попути перекидываясь репликами с таджиками. Самое удивительное, что всех он знал по именам, и на возникщий по этому поводу вопрос ответил, что у них нет повторяющихся имен, что мол из сорока таджиков у всех они разные. аесли взять сорок русских то из них будет два Ильи и пять Миш.
По пути уже в районе обьекта нам попался таджик лет 45ти с которым прораб перекинулся парой матерных слов относительно воды в подвале и сломанных помп.
Мы дошли до синей будки и Коля скрылся в ней, обратившись к таджику:
-Аршан, вот покажи им что здесь как и за одно поспрашивай, где ты хочешь учится.
Нам в свою очередь пришлось расстроить Аршана тем что в нашем техникуме не берут взяток, но учиться в пинципе довольно легко. Глядя на него я, кстати, впервые испытал нечто кроме злости по поводу "понаеховших тут". Нечто напоминающее сострадание и понимание человека, который хочет учиться. Пожалуй во всем виноваты книги прочитанные в детстве.
Прораб выдал нам пропуска и отпустил. сказав приходить завтра в восемь, тем самым совсем убив наши остаткти хорошего настроения. В общем первый день на стройке не вызвал положительных эмоций вообще. и совершенно разбитые и не способные соображать после столь насыщеннго дня мы разьехались по домам, условившись встретиься часов в семь. И представляя во скока надо вставать, каждый из нас вернулся к нора=мльной жизни.

А ведь начинался день очень даже неплохо....