Samcat
Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Третьего дня вытащил брата и родителя на кину "Аватар". Ходили в Киностар, что в Радуге. Народу- тьма тьмущая. Первый раз ходил в кино в воскресенье, поэтому при виде такой толпы в очереди был сильно удивлен)) На 3дэ мест не было, взяли на сеанс в 15.30. Билеты по 320 рублей штука(!)

Правда зал оказался каким то повышенной комфортности- кресла ну прям как в автомобиле+много свободного места для ног- можно почти спокойно вытянуть и опоздавшие нормально проходят, а не протискиваются) Кресла столь замечательные, что отсидев 3 часа не хочется вставать и ничего не затекло) В Балканском кресла в 2 мильона раз хуже!))

Народ на кину шел с попкорном и детьми разнообразного возраста. Тут я приготовился к чавканью и разговорам. Поначалу так и было, но уже минуте на 15 все затихли- настолько здорово у Камерона получилось кину снять.

Картинка- выше всяких похвал! Бригада биологов и ботаников во главе с режиссером поработали на славу! Чувствуется, что Камерон в перерыве между Титаником и Аватаром не зря глубоководными экспедициями увлекся- настолько красив и красочен мир Пандоры в ночное время. Ну а летние пейзажи в фильме отчасти мне напомнили мульт "Тайна 3й планеты"))

Не знаю как там в 3дэ, но в обычном формате смотрится просто здоровски! Собственно мега-картинка и позволяет не отрываясь смотреть фильм первые 2 часа.
Сюжет- так себе. Жили были 2 брата- близнеца- один ученый, другой ду... морпех. Брат ученый участвовал в дорогущей програме Аватаров- ето когда разум человека подклучают к клону местных панлоровских аборигенов На Ви. Но брата завалили, а деньги в клона вбуханы немалые и поэтому морепех, у него кстати ноги не работают,едет управлять клоном вместо брательника. Подчиняется он ученым (тетенька миссионерка которая уже давно изучает На Ви и всю их жизнь, и даже английскому многих научила), но работает на военных.

Волею случая наш морпех оказывается среди этих самых На Ви. Тетенька из племени его всякому обучает. Морпех же делает доклады военным- что как у этих аборигенов устроено и где их слабые места, а заодно и ученым- тем больше про быт, да про связь с духами.

Постепенно Джейк(так морпеха зовут) приобщается к природе. И понимает что люди несут смерть и разрушения. Тем более, что люди собираются снести деревню На Ви, потому как под здоровенным деревом у тех богатейшие месторождения какого то мега-металла.
И вот когда ты, пришедший на фильм человека заснявшего Чужих и Терминатора устаешь от передач в стиле дискавери, начинается глобальная развязка. Люди ведут гиганские бульдозеры на деревню, подкрепляя это огнем с ветролетов.

Приобщившийся к прекрасному Джейк, понимает, что люди то не правы. И вобще надо жить в гармонии с духами и природой, как местные аборигены. И тогда он вместе с горсткой ученых решает бороться против своих командиров и соотечественников путем ответного террора.
И под конец фильма битва- вся природа Пандоры против человечков. Бах бабаах! Смотрится здорово, я даже заопладировал))

Камерон, кстати, обещал, что мы будем в конце плакать. Я вот вовсе не плакал ну и из зала тоже никто не плакал вроде.

Брату моему кина не понравилась сказал- картинка красивая, да...но не более. Папа сказал, что до Звездных войн все равнно не дотягивает, там хоть философия какая то есть да и вселенная побольше. Но, говорит, все равно очень здорово.

Меня же кина даже немного зацепила) Ну и немного напомнила фильм Ягуар с Жаном Рено и Клавье- там житель из цивилизации тоже попал к аборигенам и тоже приобщился к прекрасному, да так с ними и остался. Прсто на месте морпеха я б конечно тоже против людишек то выступил, ибо природу жалко)))
Ну и эффекты конечно шикааарные, но глубины драмы там нет) Очень красивое развлекательное кино))