Samcat
Не будь у меня чувства юмора, я бы уже давно покончил с собой. М. Ганди
Холодна карельская ночь. Дует с залива пронизывающий ветер. Шелестят ветвями вековые сосны. Горюют о своих собратьях уничтожанных артиллерией- страшной и беспощадной ко всему богиней войны. Еще недавно здесь был густой лес,а теперь вот пусто кругом только стоят одинокие израненные деревья,да смотрят вокруг на суету людей под собой. А высоко в небе застыла необычайно крупная луна- видать и ей интересно что происходит здесь, вот и приблизилась. Справа позиции Красной армии, слева- Финской. Позади русских- колыбель революции- Ленинград.И хотя прорвано уже кольцо, не спит он. Смотрит в небо тысячью прожекторов. Позади финнов- леса, болота, да хутора, за последние 4 года успевшие не раз сменить гражданство. И совсем далеко дремлет Хельсинки, что уже скоро познает мощь сталинского удара.


-Красивая сегодня луна, аж выть хочется!
-И не говори, Марти, будь я волком давно бы уже забрался бы вон на ту скалу и завыл бы на русских!
-Хахаха, у русских такие снайперы, что прежде чем ты бы успел открыть пасть, то уже обнаружил бы в себе добрый десяток дыр!- Рассмеялся Теппо.


Так шли в тылу своих позиций по скрипящему снегу два финна-товарища. Один чуть повыше, другой чуть поздоровее. Оба были в маск-халатах и разговаривали почти шепотом.

-Ахахаха- рассмеялся в ответ Марти- у нас тоже есть! Вот например Вилли- не далее чем вчера он хвастал, что уложил русского генерала!
-Хаха! Нашел кого слушать! Если верить всему, что говорит Вилли, то он уже должен был перестрелять все командование красных! И война бы уже давно закончилась. - развеселился Теппо.
-Ну может у русских, столько генералов, что ими дела нет до пары десятков застреленных на нашем фронте! Ну, или они специально на потеху Вилли шлют их сюда пачками.

Оба друга рассмеялись, потом разом затихли и прислушались: тихо. Только доносятся голоса с разных концов траншей, да дует ветер.
Марти закурил и угостил приятеля сигаретой.

-Все же Вилли очень неплохо стреляет. -сказал он.
-Это да, есть вот у парня талант.-улыбнулся Теппо- Еслиб он еще и не каждого солдата записывал в генералы, цены б ему не было.

Они стояли, курили и смотрели на луну. А jyf то пряталась в облака, то снова вылезала, заливая все таинственным холодным светом

-А ты знаешь, что он сын пастора?
-Вилли??? Да ладно! Теперь понятно почему он так хорошо стреляет- небось Иисус сам наводит его руку, надо только помолится! Или же Бог все время подсовывает ему в прицел генералов, а батя-пастор сидит и замаливает грехи сына! -Теппо опять рассмеялся.
-Хаа, Теппо, ну ты и безбожник!
-И что?-Теппо сделал глупую физиономию и развел руками- Я вот например может не верю вовсе в Бога, а верю в Иеллоупукки!
-Ну это совсем святотатство!-рассмеялся Марти- чем же..
-Не, ну на самом деле сам посуди где Бог, а где Йелопукки! Второй хоть подарки дарит на рождество, а от первого ни слуху ни духу!
-На войне обычно все вдруг верующими становятся, а ты... Вот попадешь к Нему на суд и узнаешь все!
-Попаду. Ну он посмотрит на меня и скажет: "Ох, ну и раздолбай же ты, Теппо! Но ,в принципе, парень хороший. Грешил, конечно, это да... Но кто щас не грешит? Нету таких. Да и не было ни до ни после Меня..."- дальше Он помолчит немного, обдумывая что со мной делать, а потом продолжит: " Хотя и жизнь у тебя не сладкая была... Пострадал ты...Многие совсем опустились... А ты вон нет... хммм.... А черт с тобой! Проходи!"- тут он возьмет печать, выпишет мне пропуск и попросит расписаться в здоровенной книге. А потом еще укажет на большуюдверь и предупредит, что б я вытирал ноги.
-Ахахаха! хорош заливать. Печать он тебе поставит! Ноги вытирать! Да я тебя и на порог бы не пустил!- Марти смеялся.
-Не, рай- контора солидная! У нас тут то никуда без пропуска да без печати не сунуться, а там и подавно!

-А знаешь, продолжил Теппо совсем другим тоном- Я ведь раньше верил в Него. Помню с детства мы всей семьей каждое воскресенье ходили в кирху. Мы в Ряйсяла жили... Дом у нас был с огородом, лошади даже были! Но не о б этом... Кирха там шикарная! В Террийоки видел кирху? Вот у нас очень похожая, тот же архитектор строил... Ну вот и каждое воскресенье занчит. А я мальчишкой был и молился Ему всегда искренне так... И папа с мамой молились...И брат с сестрой...
Теппо закурил еще одну сигарету и продолжал:
- А потом вот война начилась Талвисота- отца в армию забрали. Помню сначала письма от него приходили, один раз даже фотокарточку прислал, где он рядом с подбитым танком...т-26 вроде...
Он в суммаярви служил...Там в феврале как раз русские в наступление пошли, там фронт и прорвали... Его ранило тяжело, но жив еще был... Мы всей семьей в госпиталь ездили, когда его в тыл увезли...Мать все заплаканная ходила...Молилась... И мы молились. А потом отец умер через несколько дней. Его только похоронили, а русские уже подходят. До конца войны мы так в Ряйсяла и жили. А мама заболела тяжело. Когда Кусок нашей Финляндии отошел Союзу, туда и наша Ряйсала попала, пришлось нам уезжать. У отца в Хельсинки родственники были В дороге матери совсем плохо стало... Уже в Хельсинки она умерла. Тоже тогда мы ночи не спали- молились. Деньги последние ушли на пастора и похороны.
Приютили нас дядя с тетей. Но время то тяжелое, себя бы прокормить, а тут еще три лишних рта. Ну я работать пошел. А потом вот в 42м сюда в армию.. Есть Бог или нет, я тебе не скажу.. Если есть, то какой то он несправедливый получается, даже жестокий- сам посмотри.

Марти молчал. Что он мог ответить другу? Он не был не священником, не особо верующим, чтобы вступать с Теппо в религиозные дискуссии, доказывая, что Бог есть, он наблюдает за нами, что все это испытания, проверка и если ты не отверснешся после этого от Бога то тебя ждет вечная жизнь и рай. Он и сам не особо верил в вечную жизнь. Она казалась ему детской сказкой, а временами он думал, что бесконечность это слишком долго и что любое место и любые люди когда нибудь надоедают.Да и не нужны были сейчас его товарищу все эти разговоры!
Поэтому он просто улыбнулся, похлопал Теппо по плечу и сказал:
-Забей, друг, все это прошлое. Вот закончится война, я к тебе в гости приеду, вместе поднимем хозяйство, может дело начнем. Завтра будет солнце, если захотим. Не ссы, прорвемся!

Два выстрела с интервалом в долю секунды разрезали тишину.


-Вот чертовщина какая то!- ругался входя в землянку Сашка Петров. За столом сидели 2 ветерана Володя и Валера. От печки шел приятный жар и Саша тут же примостился рядом с ней отогревая закоченевшие чресла.

-Ну, можно ли поздравить тебя с двадцатым?- спросил Володя.
-Да какой там! Вобще хрень какая то!- Саша налил себе чаю, снял ватник и шапку:

- Представляешь, приполз я, залег. Сегодня, как и хотел- далеко забрался. Лежу думаю, как бы меня тут финны не сцапали, а сам по сторонам смотрю- цели ищу. Тут слышу идут. Двое. Лапочут чего то по своему, забавный у них язык, кстати, смеются... А луну, зараза, облаком скрыло, потемнело, еле-еле их силуэты вижу. Лежу, значит, думаю что делать... А эти придурки раз и закурили! Я затаился- вдруг они не одни, или приманка какая. Да вроде тихо все. Я оптику настроил, целюсь, они курят- 2 огонька здорово так видны... Решил я стрелять, пока света лунного нет, чтоб по темноте быренько и домой уйти... Дыхание,значит, затаил и выстрелил. Я сразу в долю секунды два раза пальнул! Смотрю огоньки исчезли. Думаю уже пару зарубок себе на приклад насечь, уж почти представил как меня начальство хвалит... А тут раз, и смех из ихней траншеи! Тут луна выглянула смотрю- етот хрен финнский мне из-за пенька лопаткой машет- как они любят- мол не попал, а из-за сугробы шапка на палке высунулась. Делать нечего, повернул до хаты, а то они набегут, хрен оттуда уйдешь, вон, как Катьку тогда кукушка ихний весь день караулил, пока мы ее петлей не вытянули!
Вобщем черт мне руку дернул не иначе- подытожил Саня.

- А может их Бог защищает- сказал Валера. Сам он был даже крещен и в Бога верил, что, впрочем, не мешало ему нарушать почти все заповеди и сомневаться написанному Библии. Вобщем был он самый обычный христианин.
-Ага, являет нам тут чудеса! Скоро пошлет сына своего ходить по воде перед нашим позициями! По весне как тока ручьи оттают.- скептически произнес Володя.
-Так оно и будет-улыбнулся Валера- Финны все таки церквей не рушили, да от Него не открещивались.
-Чета в 39м он им не шибко помог- сказал Саша.
-Я вот вобще рискну выдвинуть теорию, что Бог помогает не народу в целом,а отдельным людям, которые в Него верят и которые нуждаются в Его помощи.
-Ну не знаю, возразил Володя- знаешь, как-то Петру Первому понадобился чугун для пушек. А чугуна не было. Петр приказал снять колокола церковные и переплавить. Священники начали,конечно, возмущатся. А в храм явилось чудо Божье- иконы замироточили. Петр не дурак был- надавил он как следует на попов и мироточение как то сразу само собой прекратилось. Это я к вопросу религиозных чудес и божественного вмешательства.



-Ни ни хрена ж себе! Смотри- Теппо показал товарищу рассеченную пулей щеку-Болит,собака!
-Вот видишь, Бог есть и он тебя спас-решил немного подразнить его Марти.
-Да, черт его знает, все таки темно было, русский и промахнутся запросто мог, вот ты сам попал бы?
-Наврядли..